Archiv 2024

4. Mai 2024: Alpen-Adria-Verkostung 2024
Am 4. und 5. Mai ging die 30. Auflage der Mostbarkeiten - auch als Alpen-Adria-Prämierung bekannt - über die Bühne. Sie zählt mittlerweile zu einer der größten Veranstaltungen dieses Formates. 6 Edelbrände, Moste und Liköre von 4 NÖ Edelbrandsommeliers wurden mit GOLD ausgezeichnet:
Franz/Stefan Gruber, 3141 Kapelln: Johannisbeerbrand, Zirbenlikör
Friedrich Janker, 3233 Kilb: Birnenmost Cuvee
Werner Kölbel, 2851 Krumbach: Himbeerlikör
Josef Neuhauser, 3233 Kilb: Apfel Birnenmost, Apfelbrand
Mostbarkeiten - Ergebnisse

Foto: eine Delegation OÖ Edelbrandsommeliers sorgt mit Vorarlberger und Südtiroler Unterstützung für ein gemütliches Treffen am Zogglhof, der Heimstätte des Vereines "Mostbarkeiten"


19. April 2024: Weinviertler Schnapsgala 2024
Am 19. April 2024 wurden im Stadtsaal Hollabrunn bereits zum 25. Mal die Sieger der Weinviertler Schnapsgala ausgezeichnet. Von den 139 einge-reichten Edelbränden, Geisten und Likören erhielten 15 eine Goldmedaille. 8 davon wurden an NÖ Edelbrandsommeliers vergeben. Auch der Gesamtsieg ging an einen NÖ Edelbrandsommelier, Andreas Liebminger. Über 90% der eingereichten Proben wurden als Qualitätsbrand bewertet.
Andreas Dr., Dipl.Ing. & Elke Liebminger, 2130 Paasdorf: Gesamtsieger, 1xGoldene Brennerei für den Weichselbrand, 1xGold für den Zirbengeist, 4xSilber und 3xBronze
Johann Andert, 3131 Getzersdorf: 1xGoldenen Brennerei Marillenbrand, 1xGold Kirschbrand
Georg und Günther Bauer / Schnapseule, 2061 Hadres: 3xGold Weichselbrand, Traubenbrand Muskateller und Traubenbrand Gewürztraminer
Roman Krauss, Ing.,
2264 Jedenspeigen: 1xGoldene Brennerei für den WeingartenpfirsichlikörFoto: Obmann Ing. Johannes Roch, KO Bgm Fritz Schechtner, Elke und Dr. Dipl.Ing. Andreas Liebminger/Paasdorf,LA Bgm Richard Hogl, Daniel Hofbauer, © Obstbauverein Hollabrunn

   

Foto: Produzent des Jahres 2024 - Destillerie Stockvogler © Tesch-Wessely/LK Burgenland

Burgenl. Landesprämierung
4. April 2024: Burgenländische Landesprämierung 2024
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband organisieren jährlich gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzent:innen die Qualität ihrer Produkte wie Edelbrand, Saft, Nektar, Most bis hin zu Essig, Sirup und Likör bewerten lassen können.
Heuer wurden 357 Produkte von 76 Betrieben eingereicht und Anfang Februar von einer länderübergreifenden Fachjury verkostet. Unter den erfolgreichen Betrieben finden sich zahlreiche NÖ Edelbrandsommeliers, darunter auch der Produzent des Jahres, die Destillerie Stockvogler der Familie Schmidl.
Destillerie Stockvogler, 7221 Marz: Produzent des Jahres, 2xLandessieger, 2xSortensieger, 9xGold
Sonnenobst Familie Habeler, 7203 Wiesen: 1 x Landessieger, 3 x Sortensieger, 15 x Gold
Steiner Edelbrände, 7152 Pamhagen: 1 x Landessieger, 1 x Sortensieger, 5 x Gold
Rupp Thomas, 2460 Bruckneudorf: 1 x Sortensieger, 4 x Gold
Kohlmann Karin und Emmerich
, 7312 Horitschon: 8 x Gold
Schumich Stefan, 7064 Oslip: 2 x Gold
   
Foto: Verena Hörtnagl/Destillata


Destillata Sieger 2024

15. März 2024: Destillata 2024
Mit nur 75 Einreichern hat sich das Teilnehmerfeld der Destillata fast halbiert. Sie gilt aber nach wie vor als Gradmesser für höchste Qualität in der internationalen Spirituosenszene. Neben Deutschland, der Schweiz, Italien, Ungarn und Tschechien waren alle Bundesländer Österreichs (bis auf Kärnten) vertreten. Niederösterreich und Oberösterreich stellten mit jeweils 12 Einreichern die größte Gruppe. Die Hälfte der NÖ Destillerien kommt aus dem Kreis der NÖ Edelbrandsommeliers!
Destillerie Georg Hiebl, 3350 Haag: 4 x Edelbrand des Jahres: Limoneras Birnenbrand, Kirschbrand, Gin Hopfen und Pfefferminzgeist, 10 x Gold und 14 x Prämiert
Roman Kraus, 2264 Jedenspeigen: 1 x Edelbrand des Jahres: Elsbeerbrand, 3 x Gold
Destillerie Emmerich & Karin Kohlmann, 7312 Horitschon: 7 x Gold, 11 x Prämiert, im Kreis der auserwählten Destillerien
Manuel Bucher
, 3714 Braunsdorf: 1 x Gold, 5 x Prämiert
Mag. Thomas Reissmann,
Rosshaid Brennerei, 2202 Königsbrunn im Weinviertel: 1 x Gold, 3 x prämiert
Daniel Hofbauer, 3730 Kattau: 1 x Gold, 2 x Prämiert; im Kreis der Destillerien mit ausgezeichneter Qualität
Franz Gruber, 3141 Kapelln: 4 x Prämiert
   


Foto: Michael Schafranek

 

 

Siegerliste Das Goldene Stamperl / Die goldene Birne 2024

8. März 2024: Goldenes Stamperl 2024
Im Rahmen der Eröffnung der Ab Hof Messe in Wieselburg am 8. März 2024 wurden die Gewinner des "Goldenen Stamperls" und der "Goldenen Birne" geehrt. Das Goldene Stamperl und die Goldene Birne wird jeweils an das beste Produkt einer Kategorie vergeben, das mit Gold (90 bis 100 Punkte) prämiert wurde. Unter den Besten der Besten finden sich auch zahlreiche Absolventen des Zertifikatslehrganges "NÖ Edelbrandsommeliers und -sommelieres"
. Besonders erfreulich: die Familie Pohler wurde heuer bereits zum 9. Mal mit dem Titel "Produzent des Jahres" ausgezeichnet.
NÖ Edelbrandsommelieres und -sommeliers haben beim "Goldenen Stamperl 2024" und bei der "Goldenen Birne 2024" insgesamt knapp 200 Auszeichnungen erzielt!
Haider Mario - Edelbrennerei, 3351 Weistrach: reinsortig/Speckbirnenbrand
Liebminger Andreas & Elke, 2130 Paasdorf: Weichselbrand
Edelbrände Steiner, 7152 Pamhagen: Holunderbrand
Obstkulinarium Familie Pohler, 2281 Raasdorf: Dirndlbrand, Himbeerbrand, Kräuterschnaps, Birne mit Holunderblütenlikör
Edeldestillerie Zwicker, 3511 Furth bei Göttweig: Erdbeerbrand, Wachauer Marille im Marillenfass gereift
Christian Krappel, CK-Edelbrandmanufaktur, 3495 Rohrendorf: Gelber Muskateller Traubenbrand:
Heuriger Kainz Gerhard und Renate, 3852 Kleinzwettl: Rum im Holzfass gelagert
Reikersdorfer Presshausheuriger, 3364 Neuhofen: Apfel- und Apfel-Birnenmost
Maleninsky Karin + Genussbauernhof Distelberger, 4470 Enns: NON Kaviar Birne
   


Liste aller Prämierungen 2024

3. März 2024: Craft Spirits Berlin 2024
Die Craft Spirits Berlin ist ein Wettbewerb für Spirituosen aus handwerklicher Produktion und hat erstmals vor 13 Jahren zur Teilnahme eingeladen. Destillerien aus Deutschland, Schweiz und Italien dient der Craft Spirits Award ebenso als Sprungbrett auf den internationalen Markt wie Brennereien aus Indien, Australien, Lateinamerika und Österreich.
Günther und Georg Bauer, Schnapseule Bauernbrände, 2061 Hadres: Silber für den Himbeer Gin, Bronze für den Marillenlikör, den Tresterbrand Gewürztraminer und den Premium Gin
Mario Haider, 3351 Weistrach: Gold für den Apfel Cuvée Barrique-Edelbrand und den Lois No.1 Brandy, Silber für den Marille Edelbrand