Fuxsteiner
- Hochgeistiges Handwerk im Dirndltal
Melanie und Josef Fuxsteiner; Tradigistgegend 17, 3204 Kirchberg
an der Pielach, Mobil: 0664/8 73 73 92; E-Mail: brennerei@fuxsteiner.at;
Internet: https://www.fuxsteiner.at
Anreise:
mit dem Fahrrad den Pielachtalradweg entlang bis Warth durch Tradigist
und der Beschilderung folgen; mit öffentlichen Verkehrsmitteln
mit der Mariazellerbahn ab St. Pölten bis Bahnhof Steinschal-Tradigist
oder Kirchberg an der Piel. weiter zu Fuß oder mit einem Shuttle-Dienst;
auf der A1 Abfahrt St.Pölten bis Warth und Tradigist
So
haben sie 2022 einen "Goldenen Schloss-geist" für
einen Apfelbrand-Barrique, Dirndlgeist, Stonefield-Gin, Kirschbrand,
Weichselbrand, Quittenbrand und Aroniatresterbrand, einen "Silbernen
Schlossgeist" für einen Golden Delicious Apfelbrand und
einen Zirbenlikör erhalten. In
der 1. Dirndlmanufaktur widmen sich Melanie und Josef Fuxsteiner
der Dirndl, einer Wildfrucht die einem Tal den Namen gibt und auch
als Kornelkirsche oder gelber Hartriegel bekannt ist.
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Foto:
LK NÖ/Heidegger
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Sie
bildet die Grundlage für weitgehend handgefertigte Produkte
wie Edelbrände, Liköre, Brandys, Sirupe, Marmeladen, Chutneys,
Essige, Fruchtriegel und Gelee. Um all das Wissen rund um die Dirndl
bestmöglich vermitteln zu können, wurde der geschichts-trächtige
Hof durch achtsame Zubauten in eine Dirndlerlebniswelt erweitert.
Zu empfehlen ist eine einstündige Wanderung von Kirchberg an
der Pielach über die Eben. So lässt sich die Pracht des
Dirndl-tales in vollen Zügen genießen und man kann erahnen,
dass die bäuerliche Arbeit in dieser Höhenlage (600m)
eine besondere Herausforderung darstellt. Lohn der Anstrengung ist
eine Führung mit Melanie, die als erste Dirndlkönigin
eine Botschafterin der Dirndlfrucht und des Dirndltales war und
das Wissen um diese Wildfrucht gerne weitergibt.
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