Mostviertel
 
Fuxsteiner - Hochgeistiges Handwerk im Dirndltal
Melanie und Josef Fuxsteiner; Tradigistgegend 17, 3204 Kirchberg an der Pielach, Mobil: 0664/8 73 73 92; E-Mail: brennerei@fuxsteiner.at; Internet: https://www.fuxsteiner.at

Anreise: mit dem Fahrrad den Pielachtalradweg entlang bis Warth durch Tradigist und der Beschilderung folgen; mit öffentlichen Verkehrsmitteln mit der Mariazellerbahn ab St. Pölten bis Bahnhof Steinschal-Tradigist oder Kirchberg an der Piel. weiter zu Fuß oder mit einem Shuttle-Dienst; auf der A1 Abfahrt St.Pölten bis Warth und Tradigist

So haben sie 2022 einen "Goldenen Schloss-geist" für einen Apfelbrand-Barrique, Dirndlgeist, Stonefield-Gin, Kirschbrand, Weichselbrand, Quittenbrand und Aroniatresterbrand, einen "Silbernen Schlossgeist" für einen Golden Delicious Apfelbrand und einen Zirbenlikör erhalten. In der 1. Dirndlmanufaktur widmen sich Melanie und Josef Fuxsteiner der Dirndl, einer Wildfrucht die einem Tal den Namen gibt und auch als Kornelkirsche oder gelber Hartriegel bekannt ist.

Foto: LK NÖ/Heidegger

 

Sie bildet die Grundlage für weitgehend handgefertigte Produkte wie Edelbrände, Liköre, Brandys, Sirupe, Marmeladen, Chutneys, Essige, Fruchtriegel und Gelee. Um all das Wissen rund um die Dirndl bestmöglich vermitteln zu können, wurde der geschichts-trächtige Hof durch achtsame Zubauten in eine Dirndlerlebniswelt erweitert. Zu empfehlen ist eine einstündige Wanderung von Kirchberg an der Pielach über die Eben. So lässt sich die Pracht des Dirndl-tales in vollen Zügen genießen und man kann erahnen, dass die bäuerliche Arbeit in dieser Höhenlage (600m) eine besondere Herausforderung darstellt. Lohn der Anstrengung ist eine Führung mit Melanie, die als erste Dirndlkönigin eine Botschafterin der Dirndlfrucht und des Dirndltales war und das Wissen um diese Wildfrucht gerne weitergibt.