Schroll - Wachauer Hofbrennerei
Waldviertel
Karl Schroll; Rantenberg 4, 3644 Emmersdorf an der Donau;
Mobil: 0664/134 59 56; E-Mail: hofbrennerei@wachauer.at;
Internet: https://www.wachauer.at

Anreise:
mit dem Fahrrad von Melk circa 5 km über die Donaubrücke nach Emmersdorf bis Rantenberg; mit dem Bus von Melk nach Emmersdorf, dann circa 2 km nach Rantenberg; mit dem Auto von Melk über die Donaubrücke nach Emmersdorf und 2 km weiter nach Rantenberg

Der Edelbrandsommelier Karl Schroll widmet sich in Rantenberg neben der Marille und der Schafzucht auch dem Schnapsbrennen. Letzteres betreibt er in seiner gut ausgestatteten Wachauer Hofbrennerei, in der eine bunte Vielfalt an Edelbränden, Zigarrenbränden und Likören auf den Besucher wartet.

Die Basis bildet eine Marillenkultur mit etwa 5000 Bäumen, aus denen Fruchtmark, Likör, Edelbrand (mit und ohne Fass) und Nektar gewonnen wird. Begeben sie sich auf eine "Expedition Marille", bei der sie Vieles über den Obstbau und die Verarbeitung der Marille erfahren. Danach haben Sie die Qual der Wahl zwischen einer Degustation "Edel-brände & Käse" oder "Edelbrände & Schoko" und in den Mythos Schnapsbrennen einzutauchen. Jedenfalls stehen Klassiker wie Asperl, Quitte, Williams, Apfel und Zwetschke klar oder als Zigarrenbrand, ein Zirbengeist als Strong Spirit (der mit 53%Vol, deutlich über dem Mindestalkoholgehalt von 48%Vol. liegt) auf der Sortimentsliste.