Gatterer - Die Dirndlspeis im Dirndltal
Mostviertel
Barbara & Gerhard Gatterer/Magdalena & Michael Stern, Marktgasse 25, 3200 Ober-Grafendorf, Tel: 02747/2448, E-Mail: office@gatterer-abhof.at,
Internet: http://www.gatterer-abhof.at


Anreise:
mit dem Fahrrad cirka 13 km verkehrsberuhigt von St. Pölten-Spratzern über Wolfenberg und Gröben nach Ober-Grafendorf; mit dem Bus oder der Mariazellerbahn von St. Pölten nach Ober-Grafendorf; mit dem Auto über die Mariazellerstrasse und die B39 nach Ober-Grafendorf


Ober-Grafendorf ist der Eingang zum Pielachtal, das touristisch auch als Dirndltal bekannt ist. Die Familie Gatterer ist eine der bedeutendsten Direktvermarkter und Obstverarbeiter in der Region, betreibt im Ort einen Hofladen und einen Selbstbedienungsladen, die "Dirndlspeis", eine Idee der nächsten Generation Magdalena und Michael Stern.
Gatterers umfangreiche Produktpalette umfasst Most-, Saft-, Fleisch- und Brotspezialitäten, Aufstriche und eine große Auswahl an Dirndlprodukten wie Dirndlmarmelade, -sirup, -fruchtsaftgetränk, Weiß- und Bitterschokolade mit Dirndlfüllung, Dirndledelbrände, -liköre und Dirndlwein.
Eine Besonderheit unter den Pielachtaler Destillaten ist der Original Pielachtaler
Dirndlbrand, eine österreichweit geschützte Marke. Geschmacklich ist dieser Brand eine Rarität, das Aroma zeigt einen süßlich feinen Fruchtcharakter mit dezentem Trüffelton, ist zart grasig und leicht ölig im Abgang. Der Brennmeister im Hause Gatterer ist Schwiegersohn Michael Stern, der für seine variantenreichen, vor-züglichen Dirndlschnäpse, Zwetschken und Mostbirnenbrände bekannt ist.