Melanie
und Josef Fuxsteiner; Tradigistgegend 17, 3204 Kirchberg an der
Pielach, Mobil: 0664/8 73 73 92; E-Mail: brennerei@fuxsteiner.at;
Internet: https://www.fuxsteiner.at
Anreise: mit dem Fahrrad den Pielachtalradweg entlang bis Warth
durch Tradigist und der Beschilderung folgen; mit öffentlichen
Verkehrsmitteln mit der Mariazellerbahn ab St. Pölten bis Bahnhof
Steinschal-Tradigist oder Kirchberg an der Piel. weiter zu Fuß
oder mit einem Shuttle-Dienst; auf der A1 Abfahrt St.Pölten
bis Warth und Tradigist
So
haben sie 2022 einen "Goldenen Schloss-geist" für
einen Apfelbrand-Barrique, Dirndlgeist, Stonefield-Gin, Kirschbrand,
Weichselbrand, Quittenbrand und Aroniatresterbrand, einen "Silbernen
Schlossgeist" für einen Golden Delicious Apfelbrand und
einen Zirbenlikör erhalten. In
der 1. Dirndlmanufaktur widmen sich Melanie und Josef Fuxsteiner
der Dirndl, einer Wildfrucht die einem Tal den Namen gibt und auch
als Kornelkirsche oder gelber Hartriegel bekannt ist. Sie bildet
die Grundlage für weitgehend handgefertigte Produkte wie Edelbrände,
Liköre, Brandys, Sirupe, Marmeladen, Chutneys, Essige, Fruchtriegel
und Gelee. Um all das Wissen rund um die Dirndl bestmöglich
vermitteln zu können, wurde der geschichtsträchtige Hof
durch achtsame
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Foto:
LK NÖ/Heidegge
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Zubauten
in eine Dirndlerlebniswelt erweitert. Zu empfehlen ist eine einstündige
Wanderung von Kirchberg an der Pielach über die Eben. So lässt
sich die Pracht des Dirndl-tales in vollen Zügen genießen
und man kann erahnen, dass die bäuerliche Arbeit in dieser
Höhenlage (600m) eine besondere Herausforderung darstellt.
Lohn der Anstrengung ist eine Führung mit Melanie, die als
erste Dirndlkönigin eine Botschafterin der Dirndlfrucht und
des Dirndltales war und das Wissen um diese Wildfrucht gerne weitergibt.
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