Mostviertel
 
Farthofer - Mostelleria
Doris und Josef Farthofer; Mostviertelplatz 6, 3362 Öhling;
Tel. 07475/53 674; E-Mail: office@destillerie-farthofer.at;
Internet: https://www.destillerie-farthofer.at

Anreise: mit dem Fahrrad über den Donauradweg bis Kemmelbach/Ardagger Markt dann Richtung Amstetten; mit der Bahn auf der Westbahnstrecke bis Amstetten/Mauer-Öhling dann 1 km zu Fuß; mit dem Auto auf der A1 bis Abfahrt Amstetten West dann die erste Ausfahrt beim Kreisverkehr.

Doris und Josef Farthofer betreiben am Dorfplatz von Öhling die Mostelleria. Signature-Produkt ist der namensgebende Mostello, ein Birnendessertwein, der riecht und schmeckt wie Port, aber aus autoch-thonen Mostviertler Birnensorten gemacht ist. Gleich hinter dem Haus wachsen die Birnen im Mostbirnengarten. Die Mostelleria ist in einem Presshaus aus dem Jahr 1874 untergebracht. Das Gebäude wurde von Südtiroler Architekten behutsam renoviert und in ein Produktions-, Verkaufs-, und Verkostungsgebäude umfunktioniert.

 

Hier bieten der Brennmeister Josef, die Edelbrandsommelière Doris und ihr Team individuelle Verkostungen an, die unter der Bezeichnung "Tischlein Deck Dich" zu buchen sind. Neben Mostello steht der Name Farthofer heute für rund 50 Bio-Brände und Liköre sowie zahlreiche Lizenzprodukte. Bereits seit 2003 ist Farthofer Bio-zertifiziert, einige Produkte sind sogar vegan oder koscher zertifiziert. Neben Mostello und Wodka gilt die besondere Leidenschaft dem Whisky. Unter dem Motto "Vom Feld in die Flasche" werden 7 Whiskys aus Getreide von der eigenen 50 ha Bio-Landwirtschaft hergestellt. Seit 2018 wird auf der eigenen Trommelmälzanlage gemälzt - eine Besonderheit in der Brennerszene. Dieses besondere Malz der Farthofers wird auch gerne von einigen Spitzen-Bäckern und ambitionierten Craft Beer-Brauern nachgefragt.