Der
Goldene Dirndltaler 2024
|
Im
Zweijahresrhythmus findet im Pielachtal die lokale Prämierung
"Der Goldene Dirndltaler" statt. 16 Betriebe haben
insgesamt 118 Produkte
zur Verkostung und Bewertung eingereicht. 3 NÖ Edelbrandsommeliers
wurden mit "Gold" ausgezeichnet:
Johann Schiefer, Leopold Stuphann, Landwirtschaftliche
Fachschule Pyhra, 3143 Pyhra: Apfelbrand
Opal, Himbeerbrand (durch Mazeration)
Andreas
Selner, Mostlandhof,
3251 Purgstall: Erdbeerbrand (durch Mazeration)
|
|
Falstaff
Spirits Prämierung 2024
Im Oktober 2024 fand die Verkostung im Rahmen der Falstaff-Prämierung
statt. Dabei haben Absolventen des
NÖ Edelbrandsommelier-Lehrganges hervorragend abgeschnitten:
Peter
Affenzeller, 4211
Alberndorf in der Riedmark: 16 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Bernhard und Jürgen Datzberger, 3300
Amstetten: 11
Produkte mit 90 Punkten und mehr
Hermann Rogner, 3911
Rappottenstein: 3
Produkte mit 90 Punkten und mehr
Christian Zöchmeister, 7051
Großhöflein:2
Produkte mit 90 Punkten und mehr
Daniel Hofbauer, 3730
Kattau: 2
Produkte mit 90 Punkten und mehr
Steiner Martin, DI, 3701 Rupperthal: 2
Produkte mit 90 Punkten und mehr
|
Ausbildung zum Edelbrandsommelier
Zertifikatslehrgang
in NÖ beginnt im November 2024
Zentraler Ausbildungsschwerpunkt des LFI-Zertifikatslehrganges
"Ausbildung zur/zum Edelbrandsommelier/iére"
ist die intensive Schulung der sensorischen und persönlichen
Fähigkeiten zur Verkostung, Qualitätsbeurteilung und
professionellen Präsentation von Edelbränden und Likören.
Außerdem kann vorhandenes Wissen über die Destillatproduktion
vertieft und der Produktabsatz und damit das Betriebseinkommen
angekurbelt werden.
Angesprochen werden sollen mit dieser Ausbildung vor allem die
bäuerlichen Produzenten und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
von Buschenschanken und Gastronomie. Eingangsvoraussetzungen für
die Teilnahme sind das vollendete 18. Lebensjahr sowie Vorkenntnisse
im Bereich der Destillatproduktion und/oder der Vermarktung von
Destillaten.
Kurstermin: Mi, 19.11.2024 bis Di, 18.03.2025 (15 Kurstage), jeweils
9 bis 17 Uhr
Kursort: LK NÖ St. Pölten
Kosten: 825 Euro pro Person gefördert, 3.700 Euro ungefördert
Anmeldung
bis Mo, 11.11.2024 : LFI Niederösterreich Tel: 05 0259 26100
weitere
Informationen und Online Anmeldung
|
|
Fotos: Andreas
Ennser, Christian Krappel |
18.
- 20. Juni 2024: 3-tägige Fachreise der NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres
nach Südtirol
Ein dichtes Besuchsprogramm absolvierten 20 NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres
im Rahmen einer Fachreise nach Südtirol. Der Tourplan
wurde von Ing. Andreas Ennser und Georg Hiebl zusammengestellt.
Das erste Ziel am Dienstag war das Versuchszentrum und
der Felsenkeller Laimburg mit Führung und Verkostung
durch Herrn Günther Pertoll. Genächtigt wurde
im Hotel Sparerhof in Vilpian.
Der zweite Tag begann in der Arunda Sektkellerei
in Mölten, wo ebenfalls eine Führung und eine
Verkostung am Programm standen.
Nächste Station war die Brennerei Schwarz ebenfalls
in Mölten. Danach gings weiter nach Partschins zuerst
zum Mittagessen in das Restaurant Thedl und anschließend
in die Hofbrennerei und das Weingut Gaudenz in Partschins,
wo Christine Schönweger die historischen Mauern des
Gutshofes und vor allem ihre prämierten Obstbrände
und Grappas präsentierte.
Als letzte Brennerei des 2. Tages stand die Privatbrennerei
Wezl in Riffian am Tourplan..
Der 3. Tag der Fachreise begann mit einer Führung und
einer Verkostung in der Brennerei Roner in Tramin.
Vor der Heimreise gab´s noch einen Abstecher in den
Biobetrieb Radoarhof in Feldthurns. Nach einer Führung
und Verkostung wurde zu einer "Marende", einer
Jause mit Südtiroler Speck, Schüttelbrot und Vernatsch
eingeladen.
|
|
|
Fotocredit: Wolfgang Wally;
www.videohome.at
Schnaps
im Schloß -
Ergebnisse
|
7./8.
Juni
2024: 25 Jahre "Schnaps
im Schloß", 40 Jahre Obst-Most Gemeinschaft Bucklige
Welt
Mit
der 25. Auflage der Edelbrand- und Likörprämierung
"Schnaps im Schloß", der Krönung der
OMG-Prinzessin Miriam I, einer Musikantenparade und 200 Gästen
bei der Festveranstaltung wurde das 40-Jahr Jubiläum
der Obst-Most Gemeinschaft Bucklige Welt (OMG) an 2 Tagen
gebührend gefeiert.
Unter den 70 Brennereibetrieben aus Niederösterreich,
Burgenland, Tirol und Vorarlberg waren die NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres
mit 12 Destillerien sehr gut und erfolgreich vertreten:
Werner Kölbel, 2851 Krumbach, Sortensieger Kirschenbrand
und 6 x Gold
Christian Zöchmeister, 7051 Großhöflein,
Sortensieger Nothelfer-Kräutergeist und 5 x Gold
Johann
Andert, 3131 Getzersdorf, Sortensieger Weingarten-Pfirsichbrand
und 3 x Gold
Wolfgang Fritz, 2731 St. Egyden, Sortensieger Zwetschkenbrand
Barrique und 3 x Gold
Johann/Melitta Gansterer, 2880 Kirchberg am Wechsel,
6 x Gold
Georg und Günter Bauer, 2061 Hadres, 3 x Gold
Destillerie Kohlmann, 7312 Horitschon, 2 x Gold
Johannes Rupprecht, 2020 Hollabrunn; Hubert Eisinger,
2833 Bromberg; Sabine Tolstiuk, 2620 Natschbach; Franz/Stefan
Gruber, 3141 Kapelln; Leopold/Wolfgang Reiterer,
2540 Bad Vöslau, jeweils 1 x Gold |
|
|