Der Goldene Dirndltaler 2024

Im Zweijahresrhythmus findet im Pielachtal die lokale Prämierung "Der Goldene Dirndltaler" statt. 16 Betriebe haben insgesamt 118 Produkte
zur Verkostung und Bewertung eingereicht. 3 NÖ Edelbrandsommeliers wurden mit "Gold" ausgezeichnet:

Johann Schiefer, Leopold Stuphann,
Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra, 3143 Pyhra: Apfelbrand Opal, Himbeerbrand (durch Mazeration)
Andreas Selner, Mostlandhof, 3251 Purgstall: Erdbeerbrand (durch Mazeration)

 

 

Falstaff Spirits Prämierung 2024

Im Oktober 2024 fand die Verkostung im Rahmen der Falstaff-Prämierung statt. Dabei haben Absolventen des
NÖ Edelbrandsommelier-Lehrganges hervorragend abgeschnitten:

Peter Affenzeller,
4211 Alberndorf in der Riedmark: 16 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Bernhard und Jürgen Datzberger,
3300 Amstetten: 11 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Hermann Rogner,
3911 Rappottenstein: 3 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Christian Zöchmeister
,
7051 Großhöflein:2 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Daniel Hofbauer,
3730 Kattau: 2 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Steiner Martin, DI, 3701 Rupperthal:
2 Produkte mit 90 Punkten und mehr


Ausbildung zum Edelbrandsommelier
Zertifikatslehrgang in NÖ beginnt im November 2024



Zentraler Ausbildungsschwerpunkt des LFI-Zertifikatslehrganges "Ausbildung zur/zum Edelbrandsommelier/iére" ist die intensive Schulung der sensorischen und persönlichen Fähigkeiten zur Verkostung, Qualitätsbeurteilung und professionellen Präsentation von Edelbränden und Likören. Außerdem kann vorhandenes Wissen über die Destillatproduktion vertieft und der Produktabsatz und damit das Betriebseinkommen angekurbelt werden.
Angesprochen werden sollen mit dieser Ausbildung vor allem die bäuerlichen Produzenten und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Buschenschanken und Gastronomie. Eingangsvoraussetzungen für die Teilnahme sind das vollendete 18. Lebensjahr sowie Vorkenntnisse im Bereich der Destillatproduktion und/oder der Vermarktung von Destillaten.
Kurstermin: Mi, 19.11.2024 bis Di, 18.03.2025 (15 Kurstage), jeweils 9 bis 17 Uhr
Kursort: LK NÖ St. Pölten
Kosten: 825 Euro pro Person gefördert, 3.700 Euro ungefördert

Anmeldung bis Mo, 11.11.2024 : LFI Niederösterreich Tel: 05 0259 26100
weitere Informationen und Online Anmeldung

 



Fotos: Andreas Ennser, Christian Krappel

18. - 20. Juni 2024: 3-tägige Fachreise der NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres nach Südtirol
Ein dichtes Besuchsprogramm absolvierten 20 NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres im Rahmen einer Fachreise nach Südtirol. Der Tourplan wurde von Ing. Andreas Ennser und Georg Hiebl zusammengestellt.
Das erste Ziel am Dienstag war das Versuchszentrum und der Felsenkeller Laimburg mit Führung und Verkostung durch Herrn Günther Pertoll. Genächtigt wurde im Hotel Sparerhof in Vilpian.
Der zweite Tag begann in der Arunda Sektkellerei in Mölten, wo ebenfalls eine Führung und eine Verkostung am Programm standen.
Nächste Station war die Brennerei Schwarz ebenfalls in Mölten. Danach gings weiter nach Partschins zuerst zum Mittagessen in das Restaurant Thedl und anschließend in die Hofbrennerei und das Weingut Gaudenz in Partschins, wo Christine Schönweger die historischen Mauern des Gutshofes und vor allem ihre prämierten Obstbrände und Grappas präsentierte.
Als letzte Brennerei des 2. Tages stand die Privatbrennerei Wezl in Riffian am Tourplan..
Der 3. Tag der Fachreise begann mit einer Führung und einer Verkostung in der Brennerei Roner in Tramin. Vor der Heimreise gab´s noch einen Abstecher in den Biobetrieb Radoarhof in Feldthurns. Nach einer Führung und Verkostung wurde zu einer "Marende", einer Jause mit Südtiroler Speck, Schüttelbrot und Vernatsch eingeladen.

   



Fotocredit: Wolfgang Wally;
www.videohome.at
Schnaps im Schloß - Ergebnisse

7./8. Juni 2024: 25 Jahre "Schnaps im Schloß", 40 Jahre Obst-Most Gemeinschaft Bucklige Welt
Mit der 25. Auflage der Edelbrand- und Likörprämierung "Schnaps im Schloß", der Krönung der OMG-Prinzessin Miriam I, einer Musikantenparade und 200 Gästen bei der Festveranstaltung wurde das 40-Jahr Jubiläum der Obst-Most Gemeinschaft Bucklige Welt (OMG) an 2 Tagen gebührend gefeiert.
Unter den 70 Brennereibetrieben aus Niederösterreich, Burgenland, Tirol und Vorarlberg waren die NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres mit 12 Destillerien sehr gut und erfolgreich vertreten:
Werner Kölbel, 2851 Krumbach, Sortensieger Kirschenbrand und 6 x Gold
Christian Zöchmeister, 7051 Großhöflein, Sortensieger Nothelfer-Kräutergeist und 5 x Gold
Johann Andert, 3131 Getzersdorf, Sortensieger Weingarten-Pfirsichbrand und 3 x Gold
Wolfgang Fritz, 2731 St. Egyden, Sortensieger Zwetschkenbrand Barrique und 3 x Gold
Johann/Melitta Gansterer, 2880 Kirchberg am Wechsel, 6 x Gold
Georg und Günter Bauer, 2061 Hadres, 3 x Gold
Destillerie Kohlmann, 7312 Horitschon, 2 x Gold
Johannes Rupprecht, 2020 Hollabrunn; Hubert Eisinger, 2833 Bromberg; Sabine Tolstiuk, 2620 Natschbach; Franz/Stefan Gruber, 3141 Kapelln; Leopold/Wolfgang Reiterer, 2540 Bad Vöslau, jeweils 1 x Gold